Перфекционизм- идеал, совершенство или страх?

Термин «перфекционизм» имеет латинские корни и переводится как «абсолютное совершенство». А французы в это слова заложили другое значение – «идеальный». На первый взгляд большой разницы между этими двумя понятиями нет. Но, если поразмыслить, то различие очевидно. Идеал – это зафиксированный результат, а совершенство — это процесс.
Итак, что же такое перфекционизм и как он проявляется в жизни человека? Естественно, все начинается в детстве, все начинается там, где мы, маленькие дети, вступаем в отношения со своими родителями. Все начинается с того, что нам не хватает родительской любви и приходится ее «покупать». А «покупаем» потому, что сами родители достаточно быстро становятся «продавцами». Хочешь любви, добейся идеального результата. И тогда родители будут тобой гордиться, при этом, не принимая ни себя, ни нас, такими как есть. И мы понимаем, что доля родительской любви зависит от того, насколько я готов стать идеальным и тем самым прославить своих родителей.
Далее, как следствие, проявляется неуверенность в себе и желание доказать всем, не только родителям, что “я лучший”. Проблема тут состоит в том, что человек не принимает себя и постоянно сравнивает с другими. В поведение главным становится желание выделиться, доказать свою неповторимую индивидуальность. Идет отделения себя от окружения.
Следующий шаг – непомерные амбиции. Человек создает “идеальную форму» чего-либо, при этом не имеет значение что это – тело, карьера, интеллект. Каждый зациклен на своем. А вот чем заполнена эта форма…Перфекционизм – это идеальная формальность. И чем все заканчивается? Страх. Страх не оправдать ожидания тех, кто значим, страх совершить ошибку, которая покажет собственное несовершенство, зацикленность на мелочах, бесконечное напряжение. И наконец, главный страх – не получить энергию любви, которая нужна, чтобы жить.

Типичные убеждения перфекциониста:
– я не должен расслабляться, пока не получу совершенный результат;
– моя цель – стать лучшим;
– всегда работать с полной отдачей, даже если дело того не стоит;
– мои мелкие ошибки угнетают меня;
– я все должен делать идеально;
– мне не интересны те, у кого нет стремления к идеалу, нет высокой цели;
– я не прощаю ошибок ни себе, ни тем, кто рядом;
– никто не имеет права меня подвести;
– любой человек может увидеть мою оплошность;
– я стараюсь быть лучше с каждым порученным мне заданием.

Типичные формы проявления перфекционизма:
– завышенные стандарты и уровень притязаний к себе;
– чрезмерная концентрация внимания на ошибках и неудачах;
– стабильная неуверенность в качестве результата;
– завышенные ожидания;
– чувствительность к критике;
– дисбаланс между самооценкой и оценкой со стороны окружающих;
– планирование работы по принципу “все или ничего”.

Страх сделать ошибку, ощущение отсутствия идеального результата, завышенные ожидания и другие убеждения приводят к тому, что появляется желание оттянуть момент начала работы. Страх того, что может получиться не идеально, рождает страх не получить ожидаемой энергии любви.

 

И что делать?
Прежде всего, осознать, что родители не желали зла Они сами жертвы своего ума, сформированного их родителями и социумом. Нужно пересмотреть свои убеждения, осознать их вредоносную суть и, заменить эти убеждения на принципы, направленные на познание собственного мастерства. Именно мастерство ориентированно на совершенство процесса саморазвития. В основе мастерства лежит внутренняя мотивация на самопознание, саморазвитие, ориентированные на получение результата, дающего радость внутри и усиливающего веру в себя, без внешних поощрений и оценок. Мастер имеет право на ошибку и воспринимает ее как мотив к совершенствованию, а не повод для самобичевания.
Нужно взять на себя ответственность за себя. Осознать, что только любовь к себе и миру вокруг делает жизнь осмысленной. При этом перфекционизм становиться бессмысленным действом, на которое не стоит тратить энергию и время.
Если научиться жить осознано, реализовывать свои эмоциональные потребности, то можно значительно ослабить зависимость от мнения окружающих, от внешней оценки собственных действий. Получайте радость от себя во всем что вы делаете, и тогда не придется откладывать на потом свои дела.

Зачем откладывать радость?

Заметка написана на основании статьи Инны Иголкиной.